В Волгоградской обладминистрации прошло заседание Координационного совета, на котором обсудили внедрение стандарта по развитию конкуренции в регионе. Зам волгоградского губернатора Александр Дорждеев, который возглавляет комитет финансов Волгоградской области, обозначил главные проблемы, взяв за основу налоговые поступления, которые перечисляет в госказну крупный и малый бизнес.
По данным, которые предоставили Дорждееву, 77% всего консолидированного бюджета сформированы за счёт только 50 крупных плательщиков налогов и порядка 317 субъектов, представляющих малый и средний бизнес.
Впервые с этого года федеральным законодательством разрешается, чтобы Пенсионный фонд по декларациям, которые им предоставляют с нулями, просматривал движение средств. Так, например, по словам Александра Дорждеева, имеются в Волгоградской области и такие предприятия в малом и среднем бизнесе, которые работают по 5-7 лет, но тем не менее показывают нули в декларациях от 70, 200, 270, 150, 180 млн рублей. Они в бюджет не платят ни копейки. И подобных деклараций собирается 53% всех нулевых отчётов по малому и среднему бизнесу. Эти данные предоставил Пенсионный фонд.
Для изменения ситуации на рынке относительно субъектов предпринимательства комитет экономики разработал «дорожную карту», которая будет всячески содействовать развитию конкуренции в регионе.
При обсуждении проблемы замечания и предложения звучали и от предпринимателей. Так, например, волгоградское бизнес-сообщество жалуется на сокращение мелкорозничной торговли. А учитывая изменения, которые произошли в действующем законодательстве, предприниматели ожидают, что к концу года рынок розницы обвалится ещё больше.
Фактически происходит, по их словам, то, что всеми этими мероприятиями торговым сетям дают «зелёный свет». И потому сетевые компании, гипермаркеты и супермаркеты, а также крупные объекты общепита развиваются и расширяются на 100%.