К предпринимателям Волгоградской области господдержка не доходит

Бизнес >> 02.09.2015
К предпринимателям Волгоградской области господдержка не доходит
Волгоградской областной КСП сделаны выводы о неэффективности господдержки, которую в регионе предоставляют предпринимательству. Более того, проверка показала, что здесь бизнес по-прежнему тормозят установленные админбарьеры. Это было констатировано специалистами, проверившими использование бюджетных денег, направленных на развитие в Волгоградской области предпринимательства и на его поддержку.

Было, в частности, установлено выполнение областных целевых госпрограмм в 2012, 2013 и 2014 годах на 70%, 83% и 13%, соответственно.

За три года объём неиспользованных средств превышает 290 млн рублей, 194,5 млн из которых составляют федеральные субсидии. Лишь в прошлом году господдержка обошла стороной 223 предпринимателей, которые прошли конкурс.

Несвоевременное предоставление субсидий приводит, во-первых, к потере доверия к власти, а во-вторых, — к судебным искам к бюджету области.

Вместе с тем, невостребованность тех или иных видов субсидий, при невозможности их применения в другом направлении, привела к тому, что регион в федеральный бюджет возвратил огромные суммы. Так, в 2012 году это было 2,4 млн рублей, в 2013 — 26,3 млн, а в 2014 году — уже 33 млн рублей.

Аудиторы выявили и затягивание в получении господдержки. В Волгоградской области причиной тому стало субсидирование бизнеса в форме госуслуг, что по времени является процессом довольно затяжным.

За проверяемый период, то есть с 2012 по 2014 год, финансовую поддержку оказали ничтожной малой части волгоградских предпринимателей, а именно 562 из 74,5 тысяч официально зарегистрированных, что составило всего 0,7%.

Причём 31 предприниматель, получивший господдержку, общая сумма которой — 9 млн рублей, уже закрылся. То есть выделенные из бюджета средства не помогли развитию бизнеса в регионе, что говорит о неэффективности работы в этом направлении.

Результаты проверки направлены в облпрокуратуру. Вместе с рекомендациями по улучшению ситуации ушли они и в парламент региона, а также губернатору.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети