Сокращение количества предпринимателей не коснулось Адыгеи

Бизнес >> 12.01.2016
Сокращение количества предпринимателей не коснулось Адыгеи
Аслан Тхакушинов, глава Республики Адыгея, провёл встречу с бизнес-омбудсменом региона Владиславом Зафесовым. Темой разговора стала защита прав предпринимателей.

Тхакушинов признаётся, что подобные встречи происходят не так часто, как хотелось бы, однако глава региона отметил, что внимательно следит за работой омбудсмена и видит, что многое получается.

В 2015 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 80 жалоб предпринимателей на ущемление их прав. Как подчеркнул Зафесов, в Адыгее, тем не менее, нет вопиющих случаев нарушения закона в отношении предпринимателей, что наблюдается в некоторых других субъектах Федерации. А те проблемы, с которыми сталкивается предпринимательство Адыгеи, присущи и остальным регионам страны.

Наиболее распространёнными из них являются следующие: налоговый пресс, завышенные ставки по кредитам, проблемы с технологическим подключением к сети. Остро стоит вопрос избыточного контроля на бизнес со стороны фискальных органов. И не случайно, что на государственном уровне заявляют о необходимости сокращения этих структур.

На фоне уменьшения количества частных предпринимателей по России на 1 млн субъектов, в Адыгее, например, их численность составляет, как и прежде, до 22 тысяч человек. Однако для региона характерна общероссийская проблема, когда люди ведут предпринимательскую деятельность, не становясь на налоговый учёт. Вывод их из тени, по мнению Владислава Зафесова, возможен с введением новой системы патентов.

Особой темой разговора стало преследование предпринимателей в уголовном порядке. В стране наблюдается тенденция к росту числа подобных уголовных производств. В Адыгее за минувший год было зарегистрировано пять случаев обращений к Уполномоченному с такой проблемой. При этом для двух предпринимателей вопрос разрешился в их пользу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети