Проблемы поиска жилья на Кипре

Коммуникации и технологии >> 13.06.2019
Проблемы поиска жилья на Кипре

Свой переезд на Кипр наша семья планировала еще незапамятных времен. И вот все дороги наконец-то сошлись, и мы отправились покорять эту страну. Каких же ужасов мы насмотрелись при переезде, и это не из-за бумажной волокиты, а пока искали себе достойное жилье! Немножко забегу вперед и скажу, что все закончилось хорошо и свой уютный домик недалеко от пляжа мы все-таки нашли.

Картинка или реальность

Итак, начнем по порядку. Деньги для переезда мы копили довольно долго, поэтому рассматривали жилье в разных ценовых категориях. Это были и апартаменты, и небольшие виллы, и жилье от застройщика. Но даже просмотрев десяток вариантов, я не увидел устраивающий меня по всем параметрам вариант.

Россияне привыкли к низкому качеству современного строительства домов, но мы не могли даже предположить себе, что и на Кипре существует подобная проблема. Здесь все пытаются нажиться на иностранцах. А профессия риэлтора тут одна из самых популярных, потому что жилье не продает только самый ленивый. На первый взгляд, тут уйма предложений по очень достойным ценам, но качество.. Выбирать особо не из чего.

Строят здесь быстро, вкладываются не сильно, поэтому огромное количество квартир с видными дефектами на стенах, потолке или просто «потрясающий» вид из окна. Я пересмотрел множество таких вариантов, где-то был отчетливый запах канализации, где-то плесень, огромные щели в окнах. И продавцы пытаются всеми способами скрыть от вас эти недоработки. Им важно побыстрее и повыгоднее слить такое имущество, чтобы приступить к новой сделке. Жаль, что мало фотографий сохранилось такого «классного» жилья.

Как не попасться на крючок?

Коллега жены так попал в ситуацию. Он вложился в недвижимость на Кипре, ему обещали хорошую квартиру на верхнем этаже дома. Через 3 года стройки наконец заехали в новый дом. Пришла осень, и все косяки застройщика вылезли. С потолка на кухне текло так, что еду готовили под зонтом. Завелась плесень, от сырости начались постоянные болячки. Сейчас он судится с застройщиком, ему приходится доказывать даже, что крыша не должна течь. И все это затянется надолго. Тут все как в России – матушке. Бюрократия кругом.

На что обратить особое внимание

Если вы увидите в каталогах недвижимости живописные картинки, где изображена квартира вашей мечты, не стоит сразу верить на слово. Я посоветую вам не делать свой выбор по интернету, а приезжать и осматривать все своими глазами. И очень детально все осматривать. Застройщикам тут верить тоже особо не приходится. На картинке будут царские хоромы, а на деле – конура. Еще и за бешеные деньги. Так что не стоит сразу раскрывать тут свой достаток.

Нам повезло. Мы решили переехать сразу, а не вкладываться в строительство. Сыну нужно было идти в первый класс и мы решили, что не стоит потом менять школу. Страшно подумать, если бы вложили деньги в такую недвижимость. Тоже сидели бы сейчас в сырости и плесени. Здесь покупка квартиры дистанционно – это как кот в мешке. Может быть красивым и породистым, или окажется оборванцем. Лишь в 30% вам попадется толковый застройщик, и жилье вас устроит. Через пару месяцев таких безрезультатных поисков я очень устал. Я стал обзванивать варианты с независимых сайтов недвижимости, из объявлений, договаривался с продавцами о встрече напрямую.

Если вы знаете язык, чтобы общаться с продавцом, и хоть мало-мальски шарите в интернете для поиска, вы легко найдете недвижимость, которая вас устроит. Плюс вы здорово сэкономите на комиссионных агенту, если договариваетесь сами, без посредников. Владельцы жилья готовы скинуть те самые 7% , которые включены в цену. Вот так, спустя несколько месяцев мытарств и поисков, я нашел подходящий вариант. Ремонт, конечно, оставлял желать лучшего, но зато квартира была чистая, светлая и без видимых дефектов.

Особо нас подкупило расположение квартиры – до пляжа минут 10, школа в пешей доступности, кругом магазины, аптеки. С покупкой не стали тянуть, боялись, что такой, по Кипрским меркам, «бриллиант» заберут. Сделали мы легкий косметический ремонт, заказали мебель, и до сих пор нарадоваться не можем, что наши поиски кончились. Нужно было сразу начать поиск квартиры самим, а кто знал, что тут все так? Сэкономили бы деньги за полгода перелетов и проживания в гостинице.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, что вы не наступите на мои грабли.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети