Организация водоснабжения частного дома

Коммуникации и технологии >> 29.07.2020
водоснабжение

Чтобы организовать в частном доме, на даче автономную систему водоснабжения, необходимо купить станцию для воды. Это незаменимое оборудование применяется, если нет возможности присоединиться к централизованной линии водоснабжения, и может использоваться для забора воды из резервуаров, цистерн, скважин, колодцев.

Выбор лучшей насосной станции

Покупая насосную станцию, стоит обязательно принять во внимание ее основные характеристики:

  • Материал, из которого сделан проточный узел насоса – чугунный или из нержавеющей стали. Второй вариант стоит дороже, но он более долговечный и экологичный (в случае организации водоснабжения для питьевых целей).
  • Объем бака. Предпочтительнее выбирать гидроаккумулятор емкостью от 50-100 л (для семьи из 3-4 человек).
  • Давление. Насос по этому параметру можно выбирать с запасом в зависимости от глубины скважины, чтобы он мог создавать требуемое давление для нормальной работы смонтированной системы. Оптимальное давление НС составляет 1,5-3 атм. Насос необходимо выбирать с учетом глубины источника водоснабжения с учетом горизонтальной части магистрали и создания давления в гидроаккумуляторе.
  • Подача. Оборудование не сможет подавать больше воды, чем поступает в скважину или колодец. Поэтому нужно учитывать производительность скважины во время ведения хозяйственной деятельности.
  • Автоматика. Все станции запускаются и отключаются во время водозабора автоматически. Предпочтительно выбирать вариант с защитой от сухого хода, хотя этот вариант немного дороже, но лучше, чем частая замена вышедшего из строя насоса по причине полного истощения водоисточника.

Для обеспечения бесперебойной работы системы водоснабжения нужно также купить гидроаккумулятор (https://ukrpoliv.com.ua/product/hydroaccumulators), чтобы уберечь оборудование от гидроударов, снизить нагрузку, обеспечить длительный срок его эксплуатации. Также при временном проживании на даче стоит обратить внимание на возможность простого отключения системы, и ее мобильность. На зиму оборудование можно демонтировать и отправить на хранение.

Канализационные станции (КНС)

В частном доме нужна канализационная насосная станция (https://ukrpoliv.com.ua/product/stations-accumulation-lifting-wastewater), которая будет собирать, и откачивать сточные воды в отстойник для последующей очистки или сразу отводить их в центральную канализацию. Такие устройства используются также для перекачки бытовых стоков и дождевых вод. С применением КНС можно установить санузел по уровню ниже центральной магистрали канализации. Выбор КНС осуществляется по следующим параметрам:

  • вид стоков;
  • глубина размещения подводного коллектора;
  • высота поднятия жидкости, расстояние до места транспортировки;
  • гидрогеологические параметры проекта;
  • ландшафт участка.

Проектирование и монтаж КНС должны выполнять специалисты, которые смогут учесть все конкретные нюансы проекта, что позволит обеспечить стабильную работу всей системы. Создать комфортные условия для проживания в частном доме можно, главное правильно выбрать необходимое оборудование и качественно его смонтировать.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети