Руководство Банка России обсудило план о передаче СРО надзора за малыми микрофинансовыми институтами

Коммуникации и технологии >> 21.11.2020
Руководство Банка России обсудило план о передаче СРО надзора за малыми микрофинансовыми институтами

Подобное сообщение поступило от пресс-службы Банка некоторое время назад. Ориентировочно надзор будет осуществляться саморегулируемыми организациями, детальнее о которых можно прочитать на arsenal-sro.ru, с 2021 года.

В чем суть?

Суть этого нововведения заключается в том, что саморегулируемые организации будут осуществлять сбор данных, а также анализ отчетностей, которые были представлены малыми микрофинансовыми институтами. В случае, если будут установлены нарушения со стороны определенной компании, то ее выводят с рынка.

Что будут контролировать?

Экспертный совет принял решение о том, что Банк России будет осуществлять в дальнейшем надзор за:

  • Микрофинансовыми организациями.
  • Кооперативами, предоставляющими кредиты потребительские.
  • Крупными микрокредитными организациями и компаниями.

Для того чтобы обеспечить надлежащую работу СРО микрофинансовых организаций, а также кредитных кооперативов, предварительно всем нужно будет пройти соответствующее обучение. Специально для этого будет подготовлена программа, которая будет действовать до середины лета 2021 года. В программу будут включены наиболее важные аспекты, а также значимые пункты. Руководство Банка России отмечает, что подобное разделение полномочий позволит не только минимизировать нагрузку, но и позволит предотвратить появление дублированных запросов. В результате, численность микрокредитных организаций, которые недобросовестно выполняют собственные обязанности, будут исключены из рынка.

Дополнительные нововведения

Не так давно в Государственную Думу был передать законопроект, суть которого заключается в признании с 1 января 2021 года недействительным закона № 151-Ф3, с помощью которого регулируется деятельность МФО. Обусловлено это тем, что из-за появления микрокредитных организаций численность долгов у населения активно увеличивается. Это же способствует снижению уровня жизни.

Те, кто занимался подготовкой данного документа, надеются на то, что отмена закона позволит обеспечить надежную защиту малообеспеченных граждан. Кроме того, снизиться и уровень преступности, что положительно повлияет на жизнь людей. При этом авторы документа отмечают, что в дальнейшем может быть принят более продуманный и грамотно подготовленный закон, который будет контролировать работу подобных организаций. Дополнительную информацию о нововведениях можно получить, посетив официальный портал регулятора.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети