Новый архитектурный проект. Дайте шанс таланту

Коммуникации и технологии >> 01.11.2021
Новый архитектурный проект. Дайте шанс таланту

Поиск специалиста, способного создать по-настоящему свежий и оригинальный архитектурный проект, почти всегда бывает связан с просмотром всего того, что создается в этой сфере главными игроками строительной отрасли. Чаще всего, это стереотипные коттеджи, таунхаусы, жилые комплексы и бизнес-центры, которые настолько похожи друг на друга, что, попадая в чужой город, человек чувствует себя там как дома.

Несмотря на постоянно растущие технологические возможности, позволяющие использовать новые приемы для создания зданий, обладающих индивидуальностью, предпочтение чаще отдается традиционным решениям. Появление «штампованной продукции» часто вызывает курьезные ситуации, которые, кстати, так любят высмеивать кинематографисты. Эта старая история очень выигрышно смотрится в кино, но, в отличие от прекрасных образчиков киноискусства, результат деятельности многих архитектурных бюро восхищения не вызывает.

Но есть и приятные исключения. Преодолевая «асфальт» косности и вульгарности, на свет иногда все-таки пробиваются ростки нового и прекрасного, дающего надежду на то, что когда-нибудь к нам будут ездить туристы не только для того, чтобы фотографировать старинные храмы и посещать подземные церкви. Очень уж хочется, чтобы влияние талантливых архитекторов достигло уровня, позволяющего строить в городах здания, способные не через тысячи лет, а сегодня стать центром внимания международной общественности. И не потому, что компания, взявшая на себя обязательства по технической реализации проекта, окажется втянутой в крупный коррупционный скандал.

Конечно, для этого необходимы изменения самого общества. Невостребованность нового является результатом воздействия совкового менталитета, продолжающего по рукам и ногам связывать талантливых людей, старающихся вырваться из серых будней. Именно поэтому, каждый этот архитектурный проект, непохожий на то, что окружает нас сегодня, необходимо рассматривать именно с этой точки зрения.

Вполне возможно, такой подход даст нам шанс вырастить своего Растрелли или Ле Корбюзье. Но для этого нужна смелость. И прежде всего эта смелость нужна инвестору. Необходимо, чтобы он, вкладывая деньги в строительство, оставлял архитектору определенную свободу действий и не вмешивался в творческий процесс. Естественно, стиль будет согласовываться с заказчиком, но это не должно убивать индивидуальность, которая и является одной из неотъемлемых особенностей талантливого человека.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети