Из Астрахани в Иран хотят запустить беспилотные суда

Коммуникации и технологии >> 22.06.2024
Из Астрахани в Иран хотят запустить беспилотные суда
Это направление выбрано первым для тестирования беспилотного судоходства, внедрением которого занимаются специалисты одной из IT-компаний.

С помощью навигационной системы, которая работает автономно, судно идёт по заданному маршруту, обходя препятствия на своём пути, а также принимая решение о том, чтобы изменить курс или сделать остановку. Благодаря установленной на судне оптической системе за ним следят специалисты из центра управления, который расположен на берегу.

В новом проекте принимают участие 14 стран. А выбран морской путь от астраханского порта до иранского потому, что он проходит через Каспий. Именно на этом варианте остановились специалисты, чтобы разработать технологии для зарубежных судов и создать нормативную международную базу, которая поможет регулировать автономные морские надводные суда, потому что такой базы пока нет.

Проект, кроме того, позволит принять международный кодекс автономных морских надводных судов и международные стандарты к технологиям автономного судовождения.