Искусственный интеллект помог врачам Адыгеи обнаружить свыше 5 тысяч патологий

Коммуникации и технологии >> 04.07.2024
Искусственный интеллект помог врачам Адыгеи обнаружить свыше 5 тысяч патологий
Медицинские учреждения региона пользуются искусственным интеллектом при принятии решений, связанных с лечением пациентов, сравнительно недавно — около полугода. В этом году ими при помощи искусственного интеллекта уже обработано больше 5,4 тысяч рентгено- и флюорографических снимков и 5,8 с лишним тысяч КТ головного мозга. Это, в свой черёд, позволило обнаружить у обратившихся за помощью порядка 5 тысяч отклонений от нормального функционирования организма.

Специалисты объясняют, что алгоритм в автоматическом режиме выделяет те области, которые поражены, а искусственный интеллект, во-первых, ускоряет описание того или иного исследования, а во-вторых, — значительно повышает точность процесса распознавания заболеваний у пациентов, которые проходят обследование.

Тем не менее искусственный интеллект, несмотря на все его плюсы, не может полностью заменить врача, потому как именно врач, на основании полученных им данных, ставит пациенту окончательный диагноз, чтобы потом назначить необходимое лечение.