Как выбрать газовый котел

Устройство автономного отопления дома требует не только существенных усилий, но и капиталовложений. Поэтому при выборе обогревательного оборудования понадобится взвешенный подход, чтобы полностью удовлетворить собственные запросы без ошибок и переплат. И начинать нужно с поиска котла. Сложность в выборе главного источника тепла связана с тем, что отопительные котлы https://100kotlov.by/kotly-dlya-otopleniya/ предлагаются в большом ассортименте. Для разных энергоресурсов модели отличаются конструкцией, принципом действия, мощностью, управлением и множеством других параметров.
Критерии выбора
По энергоресурсам газовые считаются самыми популярными из-за достоинств такого оборудования:
- доступность природного газа;
- производительность;
- безопасность функционала;
- автоматизация работы и управления.
В дополнение к этому газовые котлы https://100kotlov.by/kotly-gazovye/ могут быть двухконтурными, т. е. обеспечивать обогрев дома и горячее водоснабжение.
Двухконтурные котлы имеют ограничение по мощности, потому что работают в двух режимах. Такое оборудование лучше всего подходит для маленькой семьи или небольшого по площади дома. Если обогревать нужно просторный коттедж, в котором проживает большая семья, то можно создать двухконтурную систему отопления из одноконтурного котла в сочетании с водонагревательным бойлером.
Есть и другие не менее важные характеристики.
Мощность, при расчете которой используется формула 10 кв. метров = 1 кВт. Только это не означает, что с обогревом площади 150 квадратов справится газовый котел мощностью 15 кВт. Точный инженерный расчет учитывает вид стройматериалов, толщину (утепление) стен, количество окон, дверей, а также проживающих людей, этажность и прочее.
Бытовой расчет мощности генератора тепла допускает использование основной формулы, но с увеличением полученного результата на 10%. Так остается запас на сложные условия эксплуатации, усиление нагрузки в сильный мороз и т. п.
Тип установки зависит от мощности агрегата. Котлы малой и средней мощности чаще всего выпускаются в настенном формате благодаря небольшим габаритам корпуса. Мощные теплоисточники отличаются серьезными размерами, поэтому они изготавливаются для напольного монтажа.
Розжиг и управление относятся к дополнительным опциям, но также влияют на работу оборудования. Удобнее всего электророзжиг (автоматический), ведь современные теплогенераторы все равно нужно подключать к электроснабжению. Но при сбоях в электросети электророзжиг работать не будет. Поэтому многие предпочитают пьезорозжиг, активируемый ручным нажатием кнопки. Среди способов управления рассматриваются электронные или механические операторские панели, а также возможность удаленного подключения с помощью Wi-Fi или GSM.







