"Чудо-очки" для незрячих придумали астраханские учёные

Коммуникации и технологии >> 14.08.2015
Астраханские изобретатели сконструировали специальные очки, способные помочь незрячим. Эти "умные" очки дают возможность людям, которые лишены зрения, ориентироваться в пространстве, спокойно минуя преграды. Разработка астраханских учёных является уникальной потому, что она синхронизирует очки с любым из имеющихся на сегодняшний день электронных гаджетов.

Александр Савкин с Алексеем Рыбаковым, которые работают в Астраханском госуниверситете, разрабатывают устройства для слабовидящих в течение нескольких лет. Первый навигатор, который они придумали и воплотили в жизнь, был в виде браслета. Но, благодаря представителям Всероссийского общества слепых, которые состоят в астраханском отделении, вместо браслета появились очки.

Учёными создана компьютерная модель, которая впоследствии была распечатана на 3D-принтере. Затем на эту модель установили специальное устройство, способное взаимодействовать с внешней средой.

На очки установлены спецдатчики, испускающие ультразвук. Этот сигнал в момент столкновения с препятствием тут же отражается и возвращается назад. Данная технология была "позаимствована" от летучих мышей, которые приблизительно так и получают информацию. Во время своего полёта они создают звуковые волны нужной частоты, а затем ловят их, когда те отражаются от каких-либо предметов. Иначе говоря, они сканируют окружающее пространство, воссоздавая собственную его картину.

Подобный принцип применили и учёные в своей новой разработке. По возвращении ультразвукового сигнала, очки вибрируют. И чем препятствие становится ближе, тем эта вибрация будет сильнее. Если происходит вибрация правой дужки, то значит, что преграда находится справа. Всё то же самое и с левой стороной: вибрация левой дужки предупреждает незрячего человека, что помеха именно с этой стороны.

К чудо-очкам уже подключились дизайнеры, которые работают над тем, чтобы очки не отличались от привычных. В итоге должны создать полноценный навигатор, который бы позволил зрение заменить иными ощущениями.