В Волгоградской области заработал онлайн-сервис по импортозамещению

Коммуникации и технологии >> 28.07.2016
В Волгоградской области заработал онлайн-сервис по импортозамещению
В Волгоградской области для создания импортозамещающих производств создано два интернет-ресурса, которые направлены на поиски потенциальных партнёров. И посодействовали этому власти региона. Импортозамещение, кооперационные связи, а также инструменты господдержки были рассмотрены на совещании общественного совета облпромторга.

О необходимости определения промышленного потенциала региона с разбивкой по отраслям губернатор говорил ещё в 2014 году. Сегодня, по словам замгубернатора Романа Бекова, который возглавляет Комитет промышленности Волгоградской области, чётко известны возможности волгоградской металлургии, машиностроения, лёгкой и химической промышленности. Совершенно на новый уровень вышло стимулирование индустриальной сферы. Все федеральные программы, которые были приняты в прошлом году, ориентируются на импортозамещение. В настоящий момент регион выпускает 53 вида этой продукции, однако работать ещё есть над чем: в федеральный перечень по импортозамещению вошло более 2,5 тысяч наименований.

В 2015 году волгоградские предприятия закупили за рубежом продукции на сумму, превышающую 65 млрд рублей. Это и есть внутренний потенциал региона в части импортозамещения.

Для облегчения поиска российских производителей, а также для оценки перспективной ниши в организации производств по импортозамещению специалисты создали онлайн-сервис, который основан на анализе сведений таможни. Кроме этого, на страничке облпромторга есть классификатор промышленности по базе импортозамещения. С помощью этого сервиса можно найти ту или иную продукцию, видеть статистику дефицитной продукции или продукции, которая в Волгоградской области наиболее востребована. Можно также проконсультироваться у специалистов.

На заседании рассмотрели и новые механизмы по господдержке промышленности. Это касается специнвестконстрактов, индустриальных парков и промышленных кластеров. В Волгоградской области продвигается реализация проектов, которые являются приоритетными в масштабах всего ЮФО. Это — фармацевтический кластер, текстильное производство в Камышине и автобусное производство в Волжском.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети