Состояние Каспия вызывает беспокойство у экспертов

Экология >> 04.05.2019
Состояние Каспия вызывает беспокойство у экспертов
За Каспийским морем следят все страны, им омываемые, потому что от этого зависит экономика и благосостояние их населения.

Что касается уровня Каспийского моря, астраханские учёные прогнозируют его повышение. Из-за последних трёх полноводных лет на Волге. Кстати, примерно 80% пресной воды даёт в него именно эта река. Остальная пресная вода поступает из других рек и в виде осадков.

Однако по последнему прогнозу, который даёт Росгидромет, ожидается падение уровня моря примерно на 15 см. Причину этого учёные видят в прогревании воздуха прикаспийского бассейна. Специалисты объясняют, что с учётом резкого повышения температур в южной части Прикаспия от вод, которые поступают в море, нет должного эффекта.

Каспий, по словам экспертов, может отступить из-за интенсивного повышения температур Волго-Каспийского бассейна на фоне малого количества выпадающих на побережье осадков. Даже если, как утверждают специалисты, резкого падения уровня воды в море и не произойдёт, подъёма тоже не будет. Тем не менее надежда на повышение уровня моря у них есть. Правда, в долгосрочной перспективе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети