Массовую гибель деревьев в Ростове связывают с изгнанием воробьёв

Экология >> 25.07.2019
Массовую гибель деревьев в Ростове связывают с изгнанием воробьёв
То, что в Ростове-на-Дону массово погибли деревья из-за вредителей, учёные Южного научного центра РАН напрямую связывают с сокращением числа птиц, которые раньше здесь обитали. И прежде всего касается это воробьёв.

Та польза, которую эти птицы приносят городам, на самом деле является колоссальной. Птенцы у воробьёв летом выводятся трижды. И кормом им служат насекомые-вредители. А сейчас в Ростове повсеместно наблюдается плачевная картина: насекомые уничтожили почти всю листву, что привело к гибели деревьев. Орнитологам непонятно, кто будет теперь бороться с насекомыми, потому что применение химикатов в жилых кварталах запрещено. Единственным средством против насекомых-вредителей были и остаются птицы.

При этом, по словам учёных, в Ростове уменьшилось не только разнообразие видов птиц, а и их численность. Причиной этому послужило уменьшение количества деревьев, причём и в самом Ростове, и в его окрестностях.

Кстати, после того, как в Ростове вырубили Александровскую рощу, совы расселились по близлежащим кварталам донской столицы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети