В Калмыкии пересчитали сайгаков

Экология >> 25.07.2019
В Калмыкии пересчитали сайгаков
А занимались подсчётом специалисты «Чёрных земель». В заповеднике пришли к выводу, что в настоящий момент популяция сайгаков постепенно стабилизируется.

Исследование проводилось в разрезе трёх половозрастных групп представителей этого семейства антилоп. Так, отдельно считали взрослых самцов сайгака, взрослых самок и молодняка. В результате оказалось, что на Северо-Западном Прикаспии взрослых самцов сайгака обитает 15,8%, взрослых самок — 43,9%. Остальные 40,3% — это молодняк разного пола.

Сообщается, что новые показатели мало чем отличаются от прошлогодних. Это, по словам учёных, свидетельствует о том, что популяция половозрастных критериев сайгака находится в фазе стабилизации. И показатели эти являются оптимальными.

Тем не менее специалисты считают, что говорить о приросте популяции сайгаков пока преждевременно, потому что показатель смертности у молодняка достаточно высок. И к зиме он может достигнуть 50-85% от всех тех антилоп, которые родились весной. На это влияют разные факторы — и климатические, и антропогенные.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети