В Адыгее собрано менее 10% семян самшита

Экология >> 22.08.2019
В Адыгее собрано менее 10% семян самшита
Оставшиеся 90% должны быть в природе, чтобы самшит мог восстанавливаться сам, то есть естественным образом. А сбор семян этого краснокнижного растения осуществляется для того, чтобы сохранить его генофонд. И те семена, которые экологи и волонтёры собрали сейчас на территории Цицинского лесничества, впоследствии будут использованы для того, чтобы восстановить популяцию самшита.

Было собрано килограмма три уже созревших плодов с семенами. И это, по словам специалистов, — очень хороший результат, потому что семена эти — мелкие и весят меньше грамма.

Проект, целью которого было сохранение самшита, запустили с 2017-го года. Необходимость в этом возникла из-за проникновения на территорию нашей страны самшитовой огнёвки. Ввезённый из Европы, этот вредитель уничтожил почти весь самшит не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае. В Адыгее каким-то чудом сохранили только 4,5 га, а этого очень и очень мало. Кстати, высаживание нового самшита происходит на тех территориях, которые граничат с местом естественного его произрастания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети