У сайгаков Калмыкии заканчивается гон

Экология >> 13.12.2019
У сайгаков Калмыкии заканчивается гон
А он в этом году у степных антилоп начался раньше обычного — в первых числах декабря. Учёные ожидают распада гаремных скоплений сайгаков примерно через неделю. Это будет свидетельствовать о завершении брачного периода калмыцкой популяции сайгаков.

Чаще всего гаремные скопления сайгаков наблюдают на заповедной территории «Чёрных земель». Это же явление можно встретить и в Яшкульском районе. А там скопления локализуются на охотничьих угодьях, которые являются общедоступными.

Гон сайгаков — достаточно активен. В нём принимают участие самцы, начиная с двухлетнего возраста. Полуторагодовалые сайгаки-самцы в этом не участвуют. И это говорит о том, что конкуренция у этих животных внутри вида — очень большая.

В республиканском Минприроды отмечают, что в период гона сайгаков проходят рейды, и проводится мониторинг. Инспекторам помогают полицейские, росгвардейцы, сотрудники заповедника, а также представители муниципальных районов. Проверки не закончены. И весной здесь ожидают значительного прироста поголовья.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети