Обработка срезов с помощью оверлока и швейной машинки

Экология >> 23.12.2019
Обработка срезов с помощью оверлока и швейной машинки

Мастерицы, только начинающие шить, задаются вопросом, как правильно обрабатывать срезы изделий. Некоторые полагают, что для этих целей достаточно купить швейную машину, но это не совсем так. Для более качественного выполнения работ может потребоваться дополнительное оборудование, в т. ч. оверлок.

Чем отличается оверлок от швейной машинки

Оверлок представляет собой оборудование, предназначенное для обработки краев текстильных материалов (тканых, нетканых). Он делает срезы красивыми, не дает им осыпаться и распускаться. Большинство моделей обрезают излишки ткани, но некоторые устройства производятся без ножей.

Основная функция машинки заключается в сшивании деталей между собой. При необходимости края можно обработать строчкой «зигзаг», но у этого способа имеются ограничения и недостатки.

Отличия между двумя приспособлениями:

  1. Оверлок отрезает излишки ткани и ниток, что делает срез ровным и красивым. Вещь выглядит так, будто она была изготовлена в ателье или продавалась в магазине.
  2. Строчки, сделанные при помощи оверлока, выдерживают значительную нагрузку при деформации (в т. ч. растяжении). Это позволяет использовать оборудование при работе с тонкими и тянущимися материалами.
  3. В отличие от швейной машины, оверлок не подходит для соединения деталей между собой. Это связано с наличием ножей, которые обрезают ткань.
  4. Обработка срезов с помощью зигзага происходит медленно. Готовая строчка не растягивается и выглядит менее аккуратно.

Устройства нельзя назвать взаимозаменяемыми. У каждого из них есть свое функциональное назначение.

Можно ли обойтись без оверлока

Начинающие мастерицы, которые собираются шить для себя и своих родственников, могут обойтись без дополнительных приспособлений. Хорошая машинка имеет большое количество декоративных и краеобметочных строчек, которые подходят для обработки срезов. В дальнейшем, если захочется повысить качество или скорость работы, можно будет купить оверлок.

Обработка срезов с помощью оверлока и швейной машинки

Полезные советы по обметке с использованием швейной машины:

  1. Для обработки срезов рекомендуется использовать зигзаг или другие строчки, которые напоминают краеобметочные. Самое сложное заключается в том, чтобы подобрать оптимальную частоту шага. Этот параметр устанавливается опытным путем в зависимости от типа ткани.
  2. Чтобы край выглядел красиво и аккуратно, можно проложить строчку на расстоянии 3-5 мм от него, а затем отрезать лишнее.
  3. При работе с тонкими материалами рекомендуется подгибать срез на 3-5 мм, а после этого прокладывать строчку.

Новички, которые постигают азы швейного искусства, могут обойтись обычной машинкой. Оверлоки используются для профессиональной обработки срезов, но, несмотря на это, их часто покупают для домашней эксплуатации. Они создают идеально ровные края, обеспечивают высокую скорость обработки.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети