Эксперты объяснили наличие пестицидов в источниках питьевой воды в Калмыкии

Экология >> 29.07.2020
Эксперты объяснили наличие пестицидов в источниках питьевой воды в Калмыкии
Специалисты говорят, что, возможно, туда попали препараты, которые предназначены для травли либо саранчи, либо грызунов. Так или иначе, но жители двух посёлков Лаганского района и самой Лагани остались без питьевой воды. Кроме непосредственно источника, опасные для здоровья вещества были обнаружены ещё и в Красинском водохранилище.

Кстати, Роспотребнадзор перечислил несколько возможных причин отравления воды. Помимо версии о препаратах, которую в ведомстве, кстати, тоже не исключают, есть ещё две. Одна из них — падение уровня воды в указанном выше водохранилище, вследствие чего туда попал поддонный осадок с накопившимися за много лет пестицидами. Ещё одной рабочей версией является попадание пестицидов с проточной водой, которой подпитывается водохранилище из Каспийского канала.

В итоге превышение предельно допустимой концентрации пестицидов в Лаганском районе Калмыкии составило, по разным показателям, от одной до трёх норм. То есть воду, которая течёт из крана, ни для питья, ни для приготовления пищи использовать там нельзя.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети