Воду в Волге проверят по совершенно новой методике

Экология >> 18.10.2020
Воду в Волге проверят по совершенно новой методике
Пробы в реке уже отобраны. Это сделали экологи, которые вместе с активистами вошли в состав экспедиции. Они прошли от истока Волги и до самого её устья. И через каждые 2-3 километра брали пробы. Их отправят на исследование, которое в России ещё не проводилось.

Воду хотят проверить на 70 элементов и на наличие 60 с лишним тяжёлых металлов, которые накапливаются в воде. Кроме химического состава, воду проверят на содержание в ней биогенов и микропластика. Экологи хотят выяснить, сколько в российских реках микропластика, чтобы сравнить эти показатели с европейскими.

Глобальной целью проведённой экспедиции является привлечение внимания к тому, в каком состоянии сейчас находится Волга, а оно — критическое. На некоторых участках предельно допустимые концентрации превышены сразу по нескольким параметрам. Вода в Волге, как говорят экологи, отравлена. Это влияет и на рыбу, и на донных обитателей.

В бассейне этой реки живёт почти половина населения страны. И все эти люди пользуются стиральным порошком, которым тоже отравляют воду.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети