Учёные: «Руссоль» может уничтожить уникальное озеро Баскунчак

Экология >> 04.12.2020
Учёные: «Руссоль» может уничтожить уникальное озеро Баскунчак
Дело в том, что в компании намерены снести все дамбы, аргументируя это тем, что сооружения не дают озеру восполнять запасы соли. Кстати, в «Руссоли» подготовили и уже даже направили обращение в суд. И в нём ссылаются на выводы специалистов Института озероведения.

Дамба, которую хотят снести, строилась в середине прошлого века. А с 1997 года территория, на которой она расположена, приобрела статус заповедной.

Против сноса дамбы выступают сотрудники самого заповедника. Учёные говорят, что после того, как появилась дамба, здесь образовалось озеро. И на нём поселились разные животные и птицы, включая даже тех, которые занесены в Красную книгу. И если, по словам учёных, дамба будет снесена, этот уникальный природный комплекс исчезнет. Спелеологи просят обратить внимание на эту проблему. И не допустить, чтобы «заповедный оазис» был уничтожен.

Представители заповедника говорят, что дамба стоит 60 лет. Что за всё это время она никому не мешала, и что на добыче соли раньше это почему-то никак не сказывалось.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети