За степными орлами в Калмыкии будут следить со спутника

Экология >> 12.04.2021
За степными орлами в Калмыкии будут следить со спутника
В местном заповеднике, а речь идёт о «Чёрных землях», птенцы степных орлов будут помечены GPS-передатчиками. Это позволит осуществлять долгосрочный мониторинг этих птиц и поможет их сохранить.

Степной орёл является на сегодняшний день самым редким в России из всего семейства этого вида пернатых. Причём в Калмыкии, согласно тем данным, которые дают учёные, обитает примерно четверть всей их популяции в стране.

Гнёзда эти краснокнижные птицы обустраивают, как правило, либо прямо на земле, либо на низкорослых кустарниках. Поэтому их и разоряют хищники или пастушьи собаки. Велика вероятность их гибели и при возникновении степных пожаров.

Так вот. В калмыцком заповеднике хотят установить столбики, высота которых будет чуть выше роста человека, и разместить там гнездовья. Тогда степные орлы смогут выращивать своё потомство в федеральном заказнике в более безопасных условиях.

А с помощью GPS-передатчиков можно будет отслеживать пути их миграции. И видеть, какие опасности в это время их подстерегают.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети