В Адыгее продолжают следить за состоянием самшита

Экология >> 01.06.2021
В Адыгее продолжают следить за состоянием самшита
А занимаются здесь этим сотрудники центра по охране природы «НАБУ-Кавказ». Ими проведён весенний мониторинг тех участков самшита, которые в Адыгее удалось сохранить от бабочки-огнёвки. Речь в данном случае идёт о небольшом участке. В Адыгее это исчезающее растение занимает всего только 4,5 гектара.

На территории Майкопского района Республики было обследовано место естественного произрастания этого уникального кустарника. Самшит колхидский, как рассказали специалисты, находится на стадии активного развития. На некоторых самшитниках, по словам экологов, видны плоды, и они постепенно созревают. Правда, их не так много, как, например, было в прошлом году.

У некоторых растений специалисты обнаружили признаки, которые характерны для грибкового заболевания. Встречаются взрослые растения, которые либо пожелтели, либо начинают засыхать.

Огнёвка, кстати, экологами тоже была замечена. В частности, гнёзда этого вредителя и следы гусениц. Сообщается, что наблюдения за опасной бабочкой ещё не закончены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети