В Калмыкии продолжают массово гибнуть птицы

Экология >> 24.06.2021
В Калмыкии продолжают массово гибнуть птицы
А сокращается здесь численность хищных птиц, включая и тех, которые входят в список редких. Основной причиной их гибели назван удар током на ЛЭП.

В Калмыкии птицам, чтобы передохнуть или чтобы выследить свою добычу, приземлиться особо негде. В степном регионе практически нет деревьев, на которых можно было бы это делать. И пернатым ничего не остаётся, как садиться на оголённые провода.

В местном заповеднике, который называется «Чёрные земли», говорят, что чаще всего фиксируется гибель от «электричества» степных орлов и курганников. На огромные потери пернатых и на необходимость установки защиты на ЛЭП не раз указывали в своих научных трудах орнитологи. Но владельцы электросетей по сей день проблему эту, судя по всему, серьёзной не считают. И на то, что в Калмыкии, по сравнению с другими регионами, очень мало безопасных опор, сотрудники заповедника тоже неоднократно указывали. А пришли к этому выводу специалисты после того, как проинвентаризировали ЛЭП, которые представляют опасность для птиц.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети