На Дону появится хранилище низкоактивных радиационных отходов

Экология >> 21.09.2021
На Дону появится хранилище низкоактивных радиационных отходов
Подобные объекты, по правилам эксплуатации, должны быть при всех атомных станциях. Что касается стоимости, речь идёт о сумме, превышающей 938 млн рублей. Начать строительство планируют в 2023 году. Первая очередь должна быть сдана в 2026 году, а окончательно ввести объект в эксплуатацию хотят в 2028-м.

Комплекс должен будет состоять из КПП, из площадки, предназначенной для паспортизации отходов и их последующей переработки, а также из места для разгрузки и узлов захоронения.

Непосредственно само хранилище будет представлять собой здание 100х50 метров. Под него хотят выделить участок площадью в 5 тысяч кв. метров. Резервуар должен быть равен 11 тысячам кубометров. Учитывая тот объём отходов, который образуется при работе АЭС, а в год это — 120 кубометров, хранилище будет достаточно вместительным. Относительно срока службы, резервуар рассчитан на эксплуатацию в течение 50 лет.

Объект планируют разместить рядом с Жуковским сельским поселением. И это не может не вызывать тревогу у местных жителей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети