4 декабря – «Глобальный кризис. Время правды». Изменение климата и состояние экологии – ключевые повестки международной конференции

Экология >> 10.11.2021
4 декабря – «Глобальный кризис. Время правды». Изменение климата и состояние экологии – ключевые повестки международной конференции
4 декабря состоится онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время правды». Научно-исследовательскую конференцию организовывают волонтеры из 180 стран мира. Спикерами выступят учёные, доктора наук, журналисты, политические деятели, эксперты в сфере экологии и изменения климата. Синхронный перевод культурного события, благодаря усилиям волонтеров, будет осуществляться на 100 языков мира, включая язык жестов – сурдоперевод.

Цель конференции – объективно проинформировать человечество о масштабах климатического и экологического кризисов. А самое главное – о реальном выходе из надвигающихся угроз. Будут даны ответы на следующие вопросы: какова реальная климатическая ситуация на планете? Почему о масштабах угроз молчат мировые СМИ? Почему при наличии международных пактов и соглашений, официальная цель которых – сдержать изменение климата, – климат продолжает стремительно меняться?

А также: какова настоящая причина глобального изменения климата? От каких рисков и глобальных угроз отвлекается внимание людей? К каким экологическим последствиям привела бездумная потребительская деятельность человека? Почему только в Созидательном обществе возможно стабилизировать экологическое равновесие планеты? На эти, и на многие другие вопросы ответят известные культурные деятели, профессионалы каждый в своей сфере (климатологи, сейсмологи), ученые, исследователи, ведущие научные сотрудники передовых вузов, и многие другие.

Июльская конференция. Это уже давно касается каждого


Предтечей декабрьской конференции является другое не менее значимое онлайн-событие, состоявшееся 24 июля 2021 года. В уникальном культурном мероприятии приняли участие десятки спикеров с мировыми именами. Сама конференция состояла из трёх информационных блоков: экология, климат, искусственный интеллект. Среди спикеров, в числе прочих, можно отметить доктора философии, генерального директора и основателя «Eticas Consulting», специалиста в области аудита алгоритмов и контроля за соблюдением этических норм, политического аналитика из Испании Джемму Галдон-Клавелл. На конференции 24 июля она рассказала о динамике масштабного уровня контроля рынка IT-технологий определенными частными структурами, позиционирующими себя в качестве руководителей мира цифровых данных.

О рисках во всех сферах жизни общества из-за внедрения передовых цифровых технологий, а также из-за стремительных климатических изменений (в результате которых возникают: климатическая миграция, политические и военные конфликты и т.д.), о необходимости сплочённости человечества – обо всём об этом своим мнением поделился Игорь Новиков, глава «SingularityU Kyiv Chapter». Обозначая проблемы современного мира, все спикеры один за другим отмечали деструктивность существующего потребительского формата общества и подчеркивали актуальность построения созидательного общества, в котором наивысшей ценностью является жизнь человека.

Другие спикеры июльской конференции: доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Леонидович Сывороткин; чрезвычайный и полномочный посол Посольства республики Куба в Украине и в республике Молдова Натача Диас Агилера; доктор наук в области клеточной и молекулярной биологии Токийского университета Ясуюки Немото; певица Шейла Бонник (участница раннего состава знаменитой группы «Boney M»); владелец компании «Медиатек» Светлана Голынская; музыканты известной рок-группы «The Sweet» (входит в Топ-10 мирового рока) Ричи Онори и Стиви Стюарт, и многие другие.



Искусственный интеллект (ИИ): перспективы и угрозы


Итак, касательно тем июльской конференции хочется отметить следующее. Первое, что хочется отметить – это перспективы искусственного интеллекта – и они вполне очевидны. Прежде всего, это: роботизированные экофермы, автопилоты со встроенным ИИ, виртуальные помощники (те же «Алиса», «Сири», «Гугл ассистент» и др.), охранные домашние системы, виртуальная юридическая помощь (например, «DoNotPay» за первые два года работы выиграл более 160 000 дел), в медицине это синтезирование новых антибиотиков (а также предотвращение инфарктов, онкологии и других заболеваний). Искусственный интеллект уже создаёт картины, музыку, фильмы и даже литературные произведения (ИИ «GPT-2» уже написал свою первую пьесу)... Более того, в настоящий момент на японской робототехнической фабрике «FANUC» сотни роботов уже самостоятельно изготавливают других роботов. И всё это – происходит сегодня, т.е. прямое сейчас.

Угрозы ИИ также очевидны: это риск оставить без работы практически всё человечество. Искусственный интеллект в настоящее время интенсивно вытесняет людей из профессий, в которых до недавнего времени человек считался незаменимым. Увы, но это реальность нынешнего потребительского формата – людей просто увольняют “в никуда”. С точки зрения бизнеса это выгодно, а как же с точки зрения человечности? С другой стороны, профессии, требующие выполнения повторяющихся и предсказуемых задач в сфере транспорта, логистики и экономики активно заменяются искусственным интеллектом по всему миру. И это, наверное, правильно, так как у людей освобождается масса времени. Но каким образом они будут зарабатывать себе на еду, одежду и на жизнь в целом? Вопрос остаётся открытым.



Мировая безработица: будущее или реальность?


Сокращение профессий из-за внедрения искусственного интеллекта уже происходит. Далее несколько наглядных примеров из разных стран. Китайская фабрика мобильных телефонов «Changying Precision Technology» заменила 90% сотрудников роботами, тем самым увеличив производительность на 250%. При этом другая сфера занятости людям предложена не была и их просто уволили. В 2018 году крупнейшее финансовое предприятие центральной и восточной Европы «Сбербанк России» внедрил искусственный интеллект и сократил 70% менеджеров среднего звена – по сообщениям СМИ, сокращения продолжаются и в настоящее время.

Компания «Hyundai Merchant Marine» выпустила на линию самый крупный в мире контейнеровоз, способный перевозить 480 тысяч тонн грузов – основные функции судна управляются ИИ. Современные трансконтинентальные логистические компании «AliExpress», «Amazon», «Walmart» на своих складах интенсивно заменяют человеческий труд роботами. Кроме перемещения грузов роботы занимаются упаковкой и сортировкой товаров. Грузовые тягачи с ИИ постепенно выходят на рынок – например, «Вольво» и «Сканиа» уже представили модели полностью беспилотных транспортных средств, у которых даже не предусмотрено место для водителей.



Кризис потребительского общества


Итак, вся экономика постепенно и очень стремительными темпами переходит на автоматизированное управление. В Шанхае, например, уже давно работает отделение «China Construction Bank», которым полностью управляют роботы. С помощью очков виртуальной реальности в данном учреждении можно обслуживать счета, покупать драгоценности и анализировать инвестиции в недвижимость. Финансовым учреждениям во всём мире выгодно использование ИИ, более того, они ожидают сэкономить до 500 млрд долларов к 2023 году. В общем, прибыль банков будет только расти, и это в то время, когда миллионы людей-специалистов останутся не востребованными. Увы, но робот выполняет круглосуточно и без ошибок те же действия, что и человек-оператор.

Другой пример: известная компания «Билайн» использует в бухгалтерском учёте робота «Robbee», который проверяет более 90% кассовых документов в 3000 салонах телефонной связи и таким образом оказался заменён труд 101 бухгалтера. Цифры красноречивы и говорят сами за себя. С автоматизацией финансовых процессов исчезнут и такие, смежные с бухгалтерскими, профессии как: аудиторы, налоговые инспекторы, ревизоры. А профессия биржевого трейдера, которая еще 20 лет назад считалась очень престижной и прибыльной, сейчас на 40% заменена ИИ.

Более того, искусственный интеллект уже сегодня самостоятельно анализирует резюме, ищет и обзванивает трудовых соискателей, проводит онлайн-собеседования и отсеивает кандидатов. Количество обработанных рекрутинговыми программами («Рymetrics», «HireVue», «Korn Ferry» и т.д.) вакансий исчисляется миллионами. И подобные ИИ уже вовсю используют множество известных компаний – например «McDonalds», «Kraft Heinz», банк «JP Morgan», «Hilton» и др.

Глобальное загрязнение. Насколько мы близки к точке невозврата?


Касательно сферы экологии, а также о необходимости принятия всевозможных мер для изменения ситуации с накопившимся мусором и загрязнением воздуха планеты; о бережном отношении к ресурсам планеты – обо всём этом с информацией на конференции 24 июля выступил президент Украинско-Китайской торговой ассоциации, один из учредителей украинско-китайского образовательного Альянса «Один пояс - один путь» Чен Чжун Фэн. На эту же тему, тему критического состояния экологии планеты, выступил с речью знаменитый первооткрыватель “мусорного континента” в Тихом океане ученый-океанолог Чарльз Мур.



С докладом о проблеме тропических лесов Амазонии, которые сегодня выделяют больше углекислого газа, чем забирают его, а также о загрязнении атмосферы и океана выступил учёный, доктор Гай МакФерсон, почётный профессор кафедры природных ресурсов, экологии и эволюционной биологии Аризонского университета. О катастрофической ситуации в Арктике, потерях океанического льда; о растущих показателях газа-метана и, как следствие, резком повышении температуры и разрушение индустриальной цивилизации – с докладом выступил Кевин Хестер из Новой Зеландии. Кевин Хестер – инженер, мореплаватель, исследователь стремительного изменения климата из «AllTerra», активист, выступающий за сохранение окружающей среды и климата, соведущий радиопередачи «Nature Bats Last».

Выход из глобального кризиса – созидательное общество


Ученые и специалисты единогласны в своём мнении – точка невозврата очень близка. Более того, ситуация усугубляется не только в экологии, но и в целом климат очень быстро меняется. Об этом тоже прозвучала подробная информация от ведущих научных сотрудников, профессоров, исследователей, докторов наук из всемирно известных университетов. Подробнее об этом можно узнать, посмотрев конференцию: https://www.youtube.com/watch?v=ZTsNJuJ_z0M Дело в том, что изменение климата имеет цикличность периодичностью каждые 12 тысяч лет. И в настоящее время дестабилизация ядра планеты это полностью подтверждает: происходит дегазация Земли; зафиксировано выделение водорода в местах разломов (отсюда и массовая гибель животных, птиц и рыб, неконтролируемые пожары и т.д.); происходит исчезновение воды в реках и озерах; увеличивается магнитуда и количество землетрясений; происходят внезапные наводнения, снег выпадает в пустыне и т.д.

Следующая масштабная онлайн-конференция состоится 4 декабря и называется «Глобальный кризис. Время правды». Присоединиться к популярной волонтерской инициативе «Созидательное общество» может любой человек – для этого достаточно зайти на официальный сайт creativesociety.com/ru Созидательное общество – это формат общества, в котором ценность жизни каждого человека находится на первом месте. И, по сути, всё очень просто – всё происходящее сейчас на планете в настоящее время является экзаменом на человечность для всей цивилизации.

П.Ч.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети