Азовское море «забирает» часть суши у Ростовской области

Экология >> 02.01.2022
Азовское море «забирает» часть суши у Ростовской области
Об этом предупреждают учёные уже сейчас. И приводят конкретные цифры. Они подсчитали, что в течение ближайших десятилетий море «поглотит» больше 110 гектаров в Неклиновском районе и почти сотню гектаров территории, которая относится к Азовскому району.

Учёные объясняют, что прибрежные территории разрушают морские волны. К такому выводу они пришли после того, как провели исследование береговой части. Специалисты увидели, что грунт у берегов легко размывается. Там, плюс ко всему, не хватает пляжеобразующего материала.

Интенсивность разрушения прибрежной зоны в районе Азовского моря растёт, по словам учёных, на протяжении последних лет десяти. Увеличивается также частота штормовых приливов. А это происходит из-за сильных ветров, которые дуют с запада.

Причину размыва территорий учёные называют основной. Но есть и другая — антропогенная. Связана она с хозяйственной деятельностью человека. И свидетельствует об этом тот факт, что больше всего разрушений зафиксировано именно у населённых пунктов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети