Эксперты объяснили постоянное дорожание щучьей икры

Экология >> 09.01.2022
Эксперты объяснили постоянное дорожание щучьей икры
Цена на этот деликатес, к сведению, с 2019 года выросла в три раза. Постоянное дорожание щучьей икры специалисты Астраханского биосферного заповедника объяснили влиянием сразу нескольких причин.

Первой причиной было названо снижение популяции этого вида рыб. А на это, в свою очередь, повлияло маловодье. Сокращение нагульных площадей приводит к тому, что щукам не хватает места, где можно было бы перед нерестом набрать вес.

Когда уровень Каспия падает, место нагула, как объясняют учёные, просто сохнет. Для того, чтобы залить большие площади, элементарно не хватает воды. Из-за этого происходит осушение площадей, места зарастают и для нагула рыб становятся уже непригодными.

Вторая причина, как говорят эксперты, — это браконьерство. И объясняют, что рыбаки, видя, что ценник на щучью икру растёт, стараются ловить именно её. Им, по словам специалистов, естественно, выгоднее поймать 30 кг щуки, чем «тонну карася», потому что сумма денег, которую они выручат за свой улов, будет примерно одинаковой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети