Особенности и использование парусины

Экология >> 10.06.2024
Особенности и использование парусины
Парусине изготавливают из натуральных компонентов, таких как лен и джут. Иногда, но реже, для этой распространенной ткани используются смесовые волокна и конопля. текстиль является плотным на ощупь, поскольку он изготавливается из достаточно грубых волокон. Парусина ткань называется так потому, что раньше его в основном использовали для изготовления корабельных парусов. Сегодня же он активно применяется в других сферах и его качества постоянно совершенствуются.

Что за ткань парусина


Если покупателю встречаются такие названия, как брезент или канвас, то это та же самая парусина. Купить парусину можно разных оттенков, от буро-зеленого до белого. Также она имеет разную плотность. При этом основные свойства материала в любом случае сохраняются, они зависят от того сырья, из которого сделан материал.

Существует одна из его классификаций, в основу которой ложится тип пропитки:
  • сверхпрочная ткань, которая отличается не только водонепроницаемостью, но и биоустойчивостью;
  • огнеупорное покрытие с высоким показателем плотности.
У обеих разновидностей есть подвиды, которые разделяются по уровню плотности.

За какие качества парусины ее предпочитают потребители


Конечно, основной может без труда назвать даже непосвященный человек - и это прочность на разрыв. Но при этом материал остается очень легким - и в парусном спорте, и в других областях это свойство является одним из самых важных.

Даже если парусина не отличается высоким уровнем влагозащиты, ее легко использовать во влажной среде, поскольку она очень быстро высыхает после контакта с водой. Кроме того, этот текстиль не отличается чувствительностью к воздействию ультрафиолета, то есть не выгорает и не теряет свои положительные качества.

При этом материал отличается хорошей воздухопроницаемостью, поэтому его используют для палаток и тентов. поскольку он позволяет создать внутри комфортную атмосферу.

С учетом такого количества плюсов нет ничего удивительного в том, что для такого многофункционального материала, как парусина, находится применение как в быту, так и в промышленных сферах.

Парусина тут активно применяется в строительстве и в текстильной промышленности, из нее даже шьют шторы. Само собой, она востребована в парусном спорте и в живопись - на холстах из джута и льна рисуют свои полотна художники. А спортсмены, занимающиеся единоборствами, выступают в костюмах из парусины.