В Астраханской области водой, пригодной для питья, обеспечено 82% жителей

Экология >> 03.07.2015
В Астраханской области водой, пригодной для питья, обеспечено 82% жителей
Астраханская область является, пожалуй, единственным из субъектов Федерации, население в котором вынуждено находиться в зоне неблагополучной экологической ситуации – в так называемой «планетарной впадине», которая на 28 метров расположена ниже уровня поверхности Мирового океана. Об этом рассказал Евгений Одолевский — замглавы Управления Роспотребнадзора в Астраханской области.

В низовьях Волги концентрируются все самые опасные вещества. Именно из-за этого здесь непросто поддерживать экологию реки на безопасном уровне. И потому по-прежнему наиболее актуальной проблемой региона является обеспечение жителей области доброкачественной водой, которая пригодна для питья.

По данным прошлого года, водой, которую можно пить, обеспечено 82,1% всех жителей региона. И этот показатель за несколько последних лет значительно возрос. На территории Астраханской области увеличивается количество источников централизованного водоснабжения, в которых есть зона санитарной охраны.

И тем не менее, более половины населения, проживающего в сельской местности, всё так же лишены доступа к пригодной для питья воде. Таковых населённых пунктов по области насчитывается свыше трёхсот. Вся проблема состоит в том, что в сельских районах для хозяйственных нужд и для питья берут воду из технических водопроводов, в которых даже элементарная система очистки — и та отсутствует.

В числе районов Астраханской области с наиболее неблагополучной ситуацией по питьевой воде выделяют следующие: Енотаевский, Икрянинский, Черноярский, а также Володарский и Наримановский. В указанных районах, по исследованиям микробиологических показателей, доля пробы воды, которая не отвечает гигиеническим нормам, оказалась превышенной.

Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, за последнее время система водоснабжения в области улучшилась, и во многом благодаря программе «Чистая вода», реализация которой позволила повысить качество воды для питья и её безопасность, а значит — снизить заражение жителей кишечными инфекциями.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети