Астраханцы жалуются на запах и привкус, несвойственные водопроводной воде

Экология >> 08.07.2015
Астраханцы жалуются на запах и привкус, несвойственные водопроводной воде
В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступают многочисленные жалобы горожан на то, что у воды из-под крана какой-то странный запах и вкус, которые несвойственны водопроводной воде.

Региональное ведомство сообщает, что по причине маловодья, наблюдаемого в европейской части нашей страны, а также из-за раннего установления аномальной жары, в текущем году раньше срока были созданы условия, благоприятные для появления сине-зелёных водорослей, потому и раньше, чем обычно, начала цвести вода.

Интенсивное развитие водорослей привело к тому, что резко ухудшился гидробиологический режим водоёмов, в частности, в воде снижается уровень кислорода, и возрастает количество веществ органического происхождения. Это, естественно, приводит к тому, что резко ухудшаются органолептические свойства, то есть вкус и запах воды.

Вместе с тем, в астраханском Роспотребнадзоре утверждают, со ссылкой на данные «Астрводоканала», что системы очистки водопровода, благодаря которым жители обеспечиваются водой для питья, функционируют в обычном режиме. А технология подготовки воды, которая включает в себя, помимо всего остального, фильтрацию речной воды и её обеззараживание, полностью соответствует нормам технологической документации. В ведомстве добавляют, что никаких аварий или какой-либо поломки оборудования, установленного на системах очистки водопроводов, в этом месяце не зафиксировано.

Более того, проведёнными лабораторными исследованиями проб воды, взятой из контрольных точек водопровода, которые располагаются в самых разных районах Астрахани, установлено, что все санитарно-химические и микробиологические показатели соблюдены.

По разъяснениям экспертов, свойства питьевой воды ухудшились временно, и это сезонное явление, которое не сопровождается ухудшением показателей санитарно-химического и микробиологического характера. Специалисты заверяют, что очистные сооружения, установленные на воду, которая поставляется населению, доводят все показатели к гигиеническим нормативам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети