В Адыгее возрождают генофонд старинных черкесских садов

Экология >> 17.09.2015
В Адыгее возрождают генофонд старинных черкесских садов
В Республике Адыгея начали строительство экологического парка, который назовут «Черкесский сад». Его на 7 гектарах разобьют в посёлке Первомайский, у трассы Майкоп – Лаго-Наки. Программу сохранения генофонда старых черкесских деревьев начали реализовывать около двадцати лет назад, но первые наработки были даже раньше.

Учёные объясняют, что людям сейчас нужна экологически безопасная продукция. Если брать старые сорта плодоносящих деревьев, то их отличие от нынешних — в более высокой урожайности, в длительном хранении плодов, но самое главное, по словам учёных, что плоды эти безопасны, если сравнивать их с генетически-модифицированными.

Исследователи нашли несколько старинных сортов яблок и груш, а для опытов использовали естественную среду.

Как рассказывают разработчики проекта, экопарк будет состоять из коллекционного сада и черкесского подворья, на территории которого также будет разбит сад. Из собранного в нём урожая посетителям комплекса будут готовить блюда национальной кухни.

В реализации проекта предполагают задействовать жителей остальных районов Адыгеи. Им будет предложено высадить на пустырях плодовые деревья старинной селекции.

По словам учёных, это поспособствует восстановлению народных традиций. Более того, данным проектом воспитывается уважение к природе. Немаловажным станет и то, что у разных категорий жителей Республики появится возможность употреблять в пищу безопасную продукцию.

Историко-культурный фонд «Наследие» на данный проект направил 100 тысяч рублей. Летом этого года привили старые яблони и груши. А уже будущей весной здесь начнутся основные работы, в ходе которых будут привиты кизил и каштан, грецкий орех и лещина.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети