Хранилищу радиоактивных отходов - быть! Протесты ростовчан не остановят атомщиков

Экология >> 29.10.2015
Хранилищу радиоактивных отходов - быть! Протесты ростовчан не остановят атомщиков
Пока «РосРАО» работает над воплощением идеи строительства под Ростовом хранилища радиоотходов, народ в панике. Люди рисуют себе картины того ужаса, который их ожидает в будущем, и собирают подписи в Интернете против полигона, который, по их убеждениям, не может не навредить.

Авторы обращения призывают, чтобы совместными усилиями собрали 100 тысяч голосов, потому как в этом случае такую петицию рассмотрят в Госдуме и, возможно, запретят строительство. Пока собрано только 46 тысяч подписей.

Атомщики заявляют, что в настоящий момент постоянно растёт объём низкоактивных радиоотходов, а содержать их, получается, негде. Основными «поставщиками» радиоактивных отходов региона являются расположенные здесь медучреждения, а также ростовские, таганрогские и новочеркасские заводы. Кроме них, отправляют сюда свои опасные отходы и другие города Юга страны.

То, что новое хранилище планируют разместить рядом с уже действующим, объясняют тем, что таким образом хотят сэкономить на охране. С точки зрения логистики, опять-таки, говорят, что очень удобное место. И вообще, как утверждают в «РосРАО», это совсем и не хранилище будет, а просто временное их размещение, поскольку эти радиоактивные отходы впоследствии отправят для захоронения в Первоуральск.

Представители «РосРАО» утверждают, что это временное хранилище - «абсолютно безопасно». Более того, даже санзона не выйдет за границы полигона, размер которого - 8,5 га. А в том случае, как говорят атомщики, если случится авария, что маловероятно, то произойдёт механический выброс на 200-300 м. Радиоотходы «просто соберут в ёмкость, и всё».

Но, в принципе, даже если ростовчане и будут против, в «РосРАО» говорят, что это ничего не решает: как они задумали строить опасное хранилище, так от своей идеи не откажутся. И обращение ростовчан в Госдуму ничего, по их словам, не изменит. И даже если произойдёт такое, что от строительства хранилища откажутся, то закрыть его не так-то просто. Это смогут сделать лет так через 20-30 - не раньше.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети