На Дону введён усиленный режим охраны хвойных лесов

Экология >> 17.11.2015
На Дону введён усиленный режим охраны хвойных лесов
Приближение новогодних праздников каждый раз угрожает хвойным насаждениям, произрастающим в донских лесах. И дабы предотвратить незаконную их вырубку, с ноября в Ростовской области ввели усиленный режим патрулирования лесов. Природоохранное ведомство региона, кроме полицейских, привлекает к рейдам по лесным массивам представителей казачьих дружин и местные органы власти.

На сегодняшний день дополнительно организовали свыше 50 маршрутов патрулирования, общая протяженность которых превышает 3,7 тысяч км. Как сообщили в региональном Минприроды, на предновогодний период запланировано 153 мероприятия, направленные на предотвращение незаконных вырубок лесных красавиц.

В Министерстве рассказали, что уже на начало ноября зафиксирован 51 факт противозаконной рубки в лесах. Причём в 46 случаях виновных удалось задержать прямо на месте или за очень короткое время, что называется «по горячим следам». Уже открыто 29 административных дел, а по 16 делам начато уголовное производство. Восемь человек привлечены к ответственности в уголовном порядке.

Для выращивания средней новогодней сосны нужно 6-10 лет, причём она не просто растёт сама по себе. Эти 6-10 лет за ней ухаживают лесоводы. А учитывая жаркое и засушливое лето в этой части страны, донским лесам, включая хвойные, требуется особый уход и забота.

Леса Ростовской области относят к защитным, то есть они выполняют почвозащитную, водорегулирующую и водоохранную функции. Никакой коммерческой функции у них нет. А заготавливают новогодние сосны во время проведения рубок по уходу за лесом, чтобы сохранить полезные его функции и повысить продуктивность леса. И делается это ни с точки зрения красоты дерева, которое простоит срубленным на праздники - ну максимум несколько недель. Вырубают деревья, мешающие росту лучших насаждений. Также вырубают деревья с неудовлетворительным качеством ствола либо кроны.

И если заготавливать новогодние деревья, исходя из таких принципов, это не навредит ни окружающей среде, ни лесам региона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети