Паводковую ситуацию в Адыгее контролируют 10 гидропостов

Экология >> 09.02.2016
Паводковую ситуацию в Адыгее контролируют 10 гидропостов
В Адыгее проводят комплекс предупредительных мероприятий для прохождения весеннего половодья.

Мониторят водные объекты в регионе 10 гидропостов, входящих в Росгидромет, и 3 датчика экстренного оповещения, которые установлены на таких реках, как Курджипс, Лаба и Фарс. Кроме того, данные приходят и от двух постов с территории Кубани, которые работают на Лабе, только выше по течению. При наблюдении ухудшения паводковой ситуации в муниципалитетах могут быть выставлены ещё 56 временных постов.

Все 10 установленных гидрологических постов предоставляют данные каждые пять минут. Информация с датчиков оповещения населения поступает онлайн к дежурным МЧС.

Однако на то, будет ли благоприятным прохождение половодья весной этого года, влияют не только природные факторы. Своевременно проводя превентивные противопаводковые мероприятия, можно существенно влиять на обстановку.

При наихудшем сценарии в возможных зонах затопления малыми реками Адыгеи могут оказаться до полусотни поселений, 6,5 тысяч частных домов, в которых проживает порядка 18 тысяч человек, а также прочие объекты и автодороги. Зона паводкового воздействия простирается на 927 кв. км.

В Адыгее, кстати, вероятность паводков сохраняется круглый год. Всё здесь зависит от осадков. Больше всего опасности паводков подвержены бассейны таких горных рек Адыгеи, как Курджипс, Фарс, Белая, Лаба, Псекупс, а также многочисленных их притоки.

Последний раз серьёзное наводнение Адыгея пережила в 2014 году. Сильные дожди, которые выпали в мае, спровоцировали резкий подъём уровня рек, которые подтопили 11 населённых пунктов четырёх районов Адыгеи. Наиболее пострадал тогда Кошехабльский район.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети