На цветочном рынке Волгограда в букетах обнаружили ядовитые растения

Экология >> 04.03.2016
На цветочном рынке Волгограда в букетах обнаружили ядовитые растения
В преддверии весенних праздников оживляется торговля в цветочных павильонах. Вместе с традиционными розами, тюльпанами, нарциссами и мимозами в продаже появляются и запрещённые первоцветы. Их везут в Волгоградскую область из Краснодарского края и Адыгеи. И именно эти цветы из года в год попадают в поле зрения природоохранной инспекции.

Подобная природозащитная акция проходит в регионе уже в 12-й раз. Кроме пресечения незаконного сбора, продажи и покупки первоцветов, участники рейдов информируют граждан о редких растениях.

На центральном рынке Волгограда инспекторы ежегодно выявляют незаконную реализацию первоцветов. Однако в текущем году продавцов с этими цветами не было. Этот «феномен» объясняют просветительской работой, которую провели сотрудники природоохранного ведомства. С другой стороны – проявлениями кризиса: из-за подорожания заграничных растений вся букетная зелень, выращенная в южных регионах России, направляется прямо в столицу, минуя Волгоград.

Следующим был Качинский рынок. А вот там в лотке нашли краснокнижные растения - особо охраняемые в нашей стране самшит колхидский и тис ягодный.

По словам ведущего научного сотрудника ботсада Павла Семёнова, самшитом они удивлены не были. А вот другое растение - тис ягодный - это что-то новенькое. Из тиса и самшита состоят расположенные на Черноморском побережье России реликтовые рощи. Частично везут их из Абхазии и из Грузии.

Учёный говорит, что реликтовые рощи вполне могли быть свидетелями динозавров. А ценность растений - в их древесине. Когда-то их уничтожили почти на всём континенте. Остались лишь небольшие очаги произрастания. Главная проблема состоит в их медленном росте. А ветвям, которые пустили на букеты, не меньше 10 лет.

А между тем продажа тиса ягодного является не только нарушением закона, но и преступлением, так как растение это - ядовитое. Этим растением был отравлен Людовик XIV.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети