На защиту уникального Астраханского заповедника отправился Гринпис

Экология >> 07.03.2016
На защиту уникального Астраханского заповедника отправился Гринпис
Группа из семнадцати человек, в которую вошли пожарные и добровольцы, приехавшие из Москвы и Питера, из Свердловской области и Краснодарского края, из Забайкалья и Карелии, отправилась защищать Астраханский заповедник, в котором обитают орланы, беркуты и множество редких животных. Задача сотрудников Гринпис и волонтёров - защитить заповедник и его обитателей. Их приезд совпал с подготовкой к пожароопасному периоду, которая объявлена с 1 марта.

Основная причина пожаров весной - это привычка жечь траву. И хотя запрет на это официально действует с ноября 2015 года, Гринпис РФ дистанционно обнаружил первые пожары в Астраханской области. Причиной этих возгораний, судя по всему, является человеческий фактор, потому как ни гроз, ни молний в регионе в то время не было.

Основной целью нынешней экспедиции Гринпис является привлечение внимания к проблемам весенних пожаров. Наряду с этим, организация поможет Астраханскому заповеднику и прочим региональным заказникам бороться с пожарами.

Защита заповедника в Астрахани имеет большое значение не только для здешней природы, но и для всего центра и юга страны. Известно, что ценность заповедника нашла подтверждение и на международном уровне. В Астраханском заповеднике останавливаются на отдых птицы, возвращающиеся после зимы домой, то есть в центральную часть России. По обе стороны от Волги - полупустыни и степи, и потому птицы могут лишиться этого единственного места отдыха либо оказаться в охваченном огнём заповеднике. В Гринпис не могут допустить, чтобы заповедник был уничтожен из-за элементарной глупости поджигателей или из-за веры в миф, что поджигать траву полезно.

Занимаясь пожаротушением в Астраханской области, волонтёры из регионов повысят квалификацию, совершенствуя свои навыки, дабы суметь справиться с пожарами, если вдруг они возникнут в их регионах. Обучение и обмен опытом - это тоже одна из целей экспедиции.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети