Спуски воды в Волгу будут проводить с учётом потребностей рыбы

Экология >> 15.03.2016
Спуски воды в Волгу будут проводить с учётом потребностей рыбы
Маловодье в Астраханской области обрело, по словам местных общественников, масштабы экологической катастрофы. И потому члены региональной Общественной палаты считают, что на федеральном уровне необходимо разработать схему по управлению водными ресурсами Волжско-Камских водохранилищ. Её внедрение позволит решить проблему с маловодьем и обеспечит нерест.

Вячеслав Зволинский, академик РАН, отметил, что до сооружения плотин на Волге максимальный расход воды на волгоградском участке весной во время паводка в среднем был равен 33 тысячам м³/с. В минувшем году он составил лишь 16 тысяч. И потому вода в Волго-Ахтубинскую пойму просто не зашла. На Нижней Волге пик половодья на протяжении нескольких лет подряд происходит на несколько недель раньше, а значит и заканчивается где-то на месяц раньше, что отрицательно влияет на нерест рыбы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, за последнее время вылов судака и воблы снизился здесь почти в 10 раз. Вдвое меньше стали ловить леща и сазана. Зволинский подчёркивает, что гидрологический режим нарушается не из-за каких-то там природных причин, а в результате того, что гидростанции не согласовывают свою работу с остальными водопользователями.

Общественники выступают за то, чтобы на федеральном уровне был разработан и принят механизм реализации обоснованной учёными схемы по управлению водными ресурсами всех водохранилищ, которые относятся к Волжско-Камскому каскаду. Они предполагают, что, внедрив такую схему, можно решить в регионе проблему маловодья. Но областная дума, говорят в Общественной палате, должна будет принять соответствующие «экологические» законы.

По словам губернатора области Александра Жилкина, у Волги должен быть «хозяин». Им, например, может выступать Минприроды. Кроме того, Жилкин говорит о необходимости формирования и принятия единой федеральной программы по экологическому оздоровлению Волжско-Каспийского бассейна.