Все самовольные дамбы Волго-Ахтубинской поймы будут снесены

Экология >> 24.04.2016
Все самовольные дамбы Волго-Ахтубинской поймы будут снесены
Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» обнаружено 7 незаконных гидросооружений. Эти сооружения возводят в ериках местные жители либо субъекты хозяйствования, чтобы задержать воду в нужном месте или же для обустройства дорог.

Представители надзорного ведомства сообщили, что, кроме этого, под автодорогами в большом количестве располагаются трубчатые переезды, объединяющие ерики, в которых закрыты запорные приспособления, а вентили к ним попросту отсутствуют. Более того, гидротехнические сооружения захламлены мусором и завалены деревьями.

Подобные объекты, возводят которые незаконно, а также скопление в них мусора, весной, во время половодья, мешают обводнению поймы и сезонной межени. Это может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, влекущих за собой затопление близлежащих населённых пунктов.

В связи с этим прокуратура внесла представления органам местного самоуправления в Куйбышевском и Фрунзенском сельских поселениях, расположенных в Среднеахтубинском районе, а также главе Царевского поселения Ленинского района. В документе органы прокуратуры требуют устранить причины и условия, которые способствовали этим нарушениям. В настоящий момент гидротехнические сооружения очистили от хлама. Следующим этапом будет снос незаконно возведённых дамб.

Подобные дамбы, кстати, встречаются на территории Среднеахтубинского района весьма часто. И возводятся они в дачных обществах. При этом часть из них были построены пару лет тому назад. Эти сооружения сыграли свою роль, когда в период маловодья в минувшем году было прервано и без того слабое сообщение водоёмов гидросистемы поймы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети