Волгоград утопает в мусоре

Экология >> 20.05.2016
Волгоград утопает в мусоре
Конституция РФ каждому россиянину гарантирует право на благоприятную среду проживания. Право это распространяется и на волгоградцев. Но из-за чиновников они вынуждены жить в мусоре. Доказательства этому привела в своём отчёте Контрольно-счётная палата. Ещё в 2007 году Гордума Волгограда утвердила Стратегический план по устойчивому развитию областного центра, одно из основных условий которого — это улучшение условий жизни жителей города.

Ответственность за очистку Волгограда от отходов по закону лежит на местных органах власти. Кроме выявления свалок, сюда входит организация сбора мусора и его вывоз, а также утилизация и переработка. Это определено и в Уставе Волгограда. Отходы нужно собрать, использовать, обезвреживать, транспортировать и захоронять, а все способы по каждому из этих мероприятий не должны наносить вред окружающей среде. Городская Контрольно-счётная палата, проверив исполнение законов, дала заключение, что предотвращение стихийных свалок осуществлялось лишь в одном Тракторозаводском районе.

Волгоград с каждым днём всё больше утопает в мусоре. На месте убранных свалок возникают новые. В 2014 году здесь была выявлена 631 свалка, ликвидированы 566, а финансирование составило 24020,6 тысяч рублей. За три квартала 2015 года обнаружены 633 дополнительные свалки, ликвидированы 275. Объём финансирования был равен 10905,9 тысяч рублей. А в муниципальных договорах на расчистку свалок объём мусора был указан меньший, чем в ведомости наличия свалок.

Несмотря на установленные тарифы на услуги, связанные с утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТБО, чаще всего тарифы эти не применяли. Но главное в другом: новый комитет по охране окружающей среды, который был образован, не наделили полномочиями в вопросах организации предотвращения образования стихийных свалок. Но вместе с тем, комитет был обязан проводить мероприятия по предупреждению отрицательного влияния хозяйственной деятельности на экологию и по ликвидации последствий такой деятельности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети