В Ростове избавляются от кладбища домашних животных

Экология >> 03.06.2016
В Ростове избавляются от кладбища домашних животных
В Ростове кладбище для захоронения животных сравняют с землёй. У нас, как оказалось, нельзя самостоятельно предавать земле домашних любимцев. Этим занимается специальная коммерческая служба. Погост для четвероногих просуществовал в Ростове более 12 лет. За это время кладбище неоднократно должны были проверять представители департамента по ЖКХ, однако вопрос по рекультивации поднят лишь сейчас.

А между тем пользователи Интернета горячо обсуждают снос в Ростове кладбища, в котором хоронили домашних животных. Находилось оно на Планетной. По словам владельцев умерших животных, со всеми вопросами они обращались в администрацию Северного кладбища, которая им помогала. Захоронение и установка памятника с табличкой и оградкой обходилось владельцу домашнего любимца в тысяч 10 рублей. На руки никаких документов никому не давали, но обещали, что могилки эти не тронут.

Теперь южная сторона Северного кладбища лишь отдалённо напоминает некогда хорошо организованное место погребения братьев наших меньших. В начале двухтысячных тут устанавливали надгробия, ничуть не уступающие человеческим. Но от былого великолепия теперь почти ничего здесь не осталось.

Домашние животные, которые умерли, закон относит к биоотходам. А значит, нельзя их ни закапывать в землю, ни выбрасывать в мусорные баки или водоёмы, ни уносить в лес. За это грозит штраф в размере 4-700 тысяч рублей.

Как объяснил Кирилл Дорогин, главный инспектор облуправления ветеринарии Ростовской области, нельзя исключать, что другие животные могут откопать всё это и разнести кругом. А это чревато массовыми инфекционными заболеваниями, которые очень опасны для человека.

В случае смерти домашнего питомца нужно обратиться в госветслужбу. Специалисты осмотрят и дадут заключение по утилизации трупа. На Дону трупами животных занимается Кагальницкий утилизационный завод. Также тела ещё сжигают в печах, которые должны соответствовать всем нормам и стандартам. Их можно найти в животноводческих хозяйствах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети