Британская ВВС выпустит фильм о жизни сайгаков в Астраханской области

Экология >> 27.06.2016
Британская ВВС выпустит фильм о жизни сайгаков в Астраханской области
Всемирно известная британская телевещательная компания BBC заказала съёмки в Астраханской области древнейшего вида животных — сайгаков, которые находятся в настоящий момент на грани исчезновения.

Основные работы по съёмкам будущего фильма здесь уже завершены. Фильм с участием знаменитых на весь мир натуралистов — британца Бена Макдональда и шотландца Джона Атчисона — выйдет не ранее 2019 года. И рассчитан этот фильм на 100-миллионную аудиторию канала Би-би-си.

Съёмки редкого вида антилоп проводили на территории госзаказника «Степной», который занимает 109,4 тысяч га степной зоны Лиманского района Астраханской области.

По словам авторов фильма, на Западе сохранением очень малого количества животных занимается, как правило, очень много народу. А в заказнике «Степной» происходит всё с точностью до наоборот: огромное количество (около 5 тысяч) сайгаков защищает очень мало людей.

Фотографы смогли запечатлеть самые интересные моменты из жизни этих редчайших животных. Сайгаки сняты прямо на водопое. Даже удалось заснять редкие кадры их детёнышей, которые прятались в траве. А это стало возможным только потому, что очень ответственно к этому делу подошли сотрудники заказника.

Но натуралистам за три недели работы удалось заснять не только виды растений и животных, обычные для астраханских степей, но и редкие «краснокнижные». Английские исследователи, которые к тому же являются опытными орнитологами, были удивлены здешним многообразием млекопитающих и птиц. Англичане говорят, что такой плотности насекомоядных пернатых в западной Европе они никогда не встречали, а астраханских степных орлов и журавлей-красавок нигде в европейской части континента больше не найти.

А то, что в заказнике «Степной» отсутствует выпас скота, как отметили английские учёные, способствует возрождению дикой природы в том её первозданном состоянии, в каком нет её в Англии уже 10 тысяч лет. Такую природу сегодня почти не встретить.

Но особо впечатлила иностранцев экономия, с какой в астраханском заказнике проводится работа для сохранения сайгака: на дежурство здесь заступают только четыре или пять инспекторов, а более сотни заповедных гектаров патрулирует лишь несколько автомобилей и два мотоцикла.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети