В Ростовской области из-за вырубки деревьев деградируют земли

Экология >> 20.07.2016
В Ростовской области из-за вырубки деревьев деградируют земли
По данным, которые предоставил региональный Минсельхозпрод, в Ростовской области деградирует больше 4,6 млн га земель, то есть около 50%, из-за засухи, эрозии, прочих воздействий. В ближайшие несколько лет то же самое грозит и остальным территориям.

При этом, как показывают данные мониторинга, те разовые мероприятия, которые проводят аграрии для сохранения плодородия почв, результатов практически не дают. Земли по-прежнему деградируют. И если пустить сейчас всё на самотёк, то спустя некоторое время на донской земле вырастить ничего уже не получится.

По словам Александра Гунькова, замначальника отдела контроля за землями в Управлении Россельхознадзора Ростовской области, тех, кто занимается вырубкой деревьев в лесополосе, удаётся поймать только при объездах или при плановых рейдах. Иногда поступают сигналы от неравнодушных граждан. За прошлый год сотрудники Управления выявили 111 таких случаев, а за первое полугодие этого года — 51.

Созданные более полувека тому назад защитные лесополосы в некоторых районах Ростовской области идут на дрова. Бывает, что от деревьев избавляются ради расширения трасс, вдоль которых они растут. Так было с дорогой из Ростова в Таганрог. Вырубают деревья и тогда, когда строят что-то на обочине. Многие деревья валятся сами. Часто во время стихии, поскольку элементарно стареют.

В общем, защитные древонасаждения уничтожаются всё время и по-разному. А происходит так потому, что у лесополос по сей день нет хозяина. Эти земли ни за кем не числятся, а значит и деревья, которые на них произрастают, — ничейные.

Выходов из этой ситуации несколько. В Госдуме, например, рассматривают закон, по которому земельные участки с лесополосами передадут регионам.

Вторым вариантом является постановка лесополос на баланс сельхозпредприятий, потому что деревья защищают именно их земли и от бурь, и от суховеев. Руководство предприятий, естественно, знает пользу от лесополос, но почему-то их не защищает. А деревья тем временем стареют и гибнут. Или варварски вырубаются.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети