Астраханская область борется с опустыниванием пастбищ

Экология >> 04.08.2016
Астраханская область борется с опустыниванием пастбищ
По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, в этом году в регионе будут проведены мероприятия против опустынивания пастбищ. И охватят 700 га площадей.

От опустынивания, как отметил губернатор, страдают, в той или иной степени, 35 субъектов Федерации. Но в Астраханской области и в Калмыкии, например, причиной этих процессов является деградация растительности пастбищ. А происходит это потому, что пастбища подвергаются дополнительным нагрузкам. Согласно статистике, на астраханских землях пасётся до 1,5 млн овец. Хотя, как заметил губернатор, не исключено, что цифра эта может быть занижена, потому что фермеры предпочитают скрывать истинное поголовье своих хозяйств. Помимо этого, в трёх районах региона, в частности, в Красноярском, Наримановском и в Лиманском движутся пески.

Жилкин отметил, что в прошлом году в регионе проводились специальные мероприятия, чтобы воспрепятствовать разрушению пастбищ и опустыниванию земель. Было обработано 484 га на территории Наримановского и Лиманского районов. Это обошлось в 7,2 млн рублей. Государство возместило 6,5 млн рублей затрат: 5,8 млн дал федеральный, а 725,3 тысяч — региональный бюджет.

В этом году на 200 га пустынных земель Лиманского района высажены джузгун и терескен. Следующий на очереди — Красноярский район. Осенью здесь обработают 100 га. Степные кустарники задерживают движение песков и обогащают пастбища.

А от глав районов губернатор требует постоянно следить за землями, которые подвержены опустыниванию, чтобы вовремя давать заявки в областной Минсельхоз, который назначит фитомелиоративные мероприятия. К тому же, по словам Жилкина, по федеральной программе развития мелиорации до 2020 года, сельхозпроизводителям областной бюджет возмещает 90% расходов на данный вид работ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети