В Калмыкии всерьёз задумались о развитии экотуризма

Экология >> 29.09.2016
В Калмыкии всерьёз задумались о развитии экотуризма
Власти Калмыкии всерьёз задумались о развитии экотуризма. Этому способствует резкое увеличение количества любителей флоры и фауны, которые именно за этим и приезжают в степную Республику. Туристов интересуют сайгаки, их отёл и миграция. Как рассказывают работники заповедника «Чёрные земли», количество особей древней антилопы за год возросло на 1,5 тысячи.

Сейчас специалисты этого биосферного заповедника ищут способы и средства, чтобы сохранить степных антилоп. Когда-то в калмыцких степях стада этих антилоп мигрировали тысячами. Из 900 тысяч особей, которые были в 70-х годах, на сегодняшний день количество этих реликтовых животных едва достигает 5 тысяч. Однако год назад их было и того меньше — 3,5 тысячи. Стадо удалось увеличить сотрудникам заповедника, причём стоило это им огромных усилий. И больше всего вреда — от браконьеров.

Вопросом сохранения сайгаков занимаются здесь даже школьники. Так, например, проект ученицы 11-го класса Эльзяты Манжиевой, темой которого стало сохранение сайгаков, победил на Международном конгрессе, который прошёл в Воронеже.

Учёные считают, что в сохранении биоразнообразия региона могут помочь и местные жители — путём занятия сельским, экологическим и этнотуризмом. А калмыцкие мастера могут изготавливать и реализовывать сувенирную продукцию.

В ближайшее время специалисты государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» должны будут подсчитать сегодняшнюю численность сайгаков. Это нужно для того, чтобы проследить за динамикой популяции этих редких животных и для оценки той работы, которая за это время проделана.

Сотрудники «Чёрных земель», кстати, планируют расширить территорию своего заповедника.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети