От чего зависит вкус астраханской рыбы?

Экология >> 24.05.2017
От чего зависит вкус астраханской рыбы?
Астраханская область, хотя и занимает территорию небольшую, славится очень богатой и разнообразной водной акваторией. Своими большими с течением реками, своими имеющими обильную подводную растительность ериками, а также раскатами и своими ильменями.

Водные биотопы, естественно, влияют на рацион рыб. От этого и зависит, какая она будет на вкус. Рыба одного и того же вида, которая поймана в Астраханском регионе, по вкусу может сильно отличаться. И происходит это в результате влияния нескольких факторов: места её обитания и в какое время года она поймана.

Относительно сезона, то тут всё понято: самой вкусной будет рыба, которую поймали осенью. Или, в крайнем случае, в конце августа. Именно на осень рыба перед зимой отъедается и накапливает жир. Но однозначно не советуют употреблять рыбу, выловленную на раскатах либо в подстепных ильменях, даже если поймали её в указанное выше время года. Опасным это не является, а вот на вкусе отражается. В рыбе этой чувствуется вкус тины. И пропадёт он только после того, как похолодает.

Если рассмотреть географию и место обитания рыб, то севернее по дельте рыба будет более вкусной. Так, к примеру, в окрестностях посёлка Нововасильево (Володарский район) сазан в конце лета-начале осени смело может быть конкурентом своим собратьям, обитающим в Волге, повыше Астрахани. Волжская рыба — абсолютно другая, чем на раскатах. На вкус рыбы влияет и сила течения, и чистота воды, и то, чем рыба эта питается. И относится это не только к сазану, но и к другой, более миролюбивой рыбе. А к хищным рыбам — и подавно, ведь питаются-то они мирной рыбой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети