Закрытие в Волгограде крупных производств экологическую ситуацию не улучшает

Экология >> 25.08.2017
Закрытие в Волгограде крупных производств экологическую ситуацию не улучшает
Жители Волгограда и Волжского периодически становятся жертвами «газовых атак». Выпускаемые местными промпредприятиями химические запахи практически безнаказанно травят волгоградцев, не давая им нормально дышать, вызывая головную боль, тошноту и рвоту, кашель и приступы астмы. И это — далеко не полный перечень недомоганий.

Особенно невыносимо становится летом, когда происходит горение свалок, а горячие ветры разносят зловонные «ароматы» отходов прямиком на жилые массивы. Но если проблема свалок, а их в регионе насчитывается порядка 800, начала постепенно решаться путём строительства мусоросжигательных комплексов и полигонов, то что касается предприятий — они как травили волгоградцев, так и продолжают это делать. При этом свою лепту в это дело вносит металлургия (32%), на топливную промышленность приходится 26%, доля химии и нефтехимии — 22%, а энергетики — 8%.

Особенно настораживает экологов то, что с закрытием в Волгограде крупных производств экологическая ситуация при этом не улучшается, а напротив — становится ещё хуже. Так, выбросы вредных веществ «полузакрытым», то есть не работающим на полную мощность, местным алюминиевым заводом превышают 100 тысяч тонн в год.

В прошлом году областной прокуратурой были проверены крупные предприятия: вышеупомянутый алюминиевый завод, металлургический завод «Красный Октябрь», «Химпром», «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и другие. И на каждом из них выявлены грубейшие нарушения. Прокуратурой особо было отмечено, что расположение в черте города всех этих предприятий, руководство которых не исполняет действующее природоохранное законодательство, угрожает здоровью волгоградцев и вызывает многочисленные их жалобы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети