Обилие шахматных гадюк на астраханских пляжах наводит ужас на отдыхающих

Экология >> 24.07.2018
Обилие шахматных гадюк на астраханских пляжах наводит ужас на отдыхающих
Спасение от жары, которая всё ещё держится, астраханцы видят в водоёмах. И часто едут на пляжи. А там их уже ждут змеи. В частности, — шахматные гадюки. Так их называют в народе. А на самом деле эти пресмыкающиеся — не что иное, как водяные ужи. Некоторые люди при встрече с гадами норовят их убить, потому что думают, что те — жутко ядовиты.

Однако специалисты разъясняют, что у ужа водяного (в отличии от обыкновенного с тёмной, порой даже чёрной, кожей, возле головы которого заметны характерные жёлто-оранжевые пятна) цвет кожи — серо-коричневый. В окрасе шахматной гадюки серый цвет чередуется с коричневый в шахматном порядке (отсюда — и название), а ярких пятен нет.

А астраханцы считают, раз нет этих жёлтых пятен, то это — точно гадюка, причём очень ядовитая. Да и уж водный более агрессивен: при виде человека он, сворачиваясь в кольцо, громко шипит. И это — его самая большая ошибка, потому что как только человек это видит, хватает всё, что попадается под руку, и убивает змею. А поведение ужа обыкновенного — другое. Тот сразу же уползает.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети