Как отрегулировать двухкорпусный плуг

Экономика >> 24.10.2019
Как отрегулировать двухкорпусный плуг

Пахота это один из основных процессов в агроделе. Она позволяет подготовить почву к весне, запахиваются пожнивные остатки, создает хорошие условия для распределения влаги и воздуха. Но все это возможно только при условии правильной регулировки плуга.

Как определить нужную глубину вспашки

Начинать регулировку следует с выбора глубины, на которой планируется работать. Различают глубокую, нормальную и минимальную вспашку. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

  • Минимальная — это популярная ныне система Mini-till, при которой вспашка и обработка ведется на глубине до 10 см.
  • Нормальная вспашка — это обработка до 20-30 см. Именно в таких слоях почвы находится больше всего полезных бактерий и находятся корни большинства сельхозкультур.
  • Глубокая — свыше 30-40 см. Применяется для обновления почвы на поле, значительно улучшает состав и влажность. Но каждый год проводить ее не стоит, рекомендуемая частота — 3-5 лет.

Наиболее часто в хозяйствах используется вспашка на глубину до 20-25 см. Делать глубже — сложнее, поскольку требует более высоких затрат. Мелкая же оправдана, когда хозяйство полностью переходит на mini-till обработку.

Регулировка двухкорпусного плуга

Двухкорпусные плуги, поставляемые компанией «Альфагро» используются в основном с тракторами небольшой мощности, до 90 л.с. Процесс настройки под такую технику не сложен и проводиться следующим образом.

Все работы выполняются на твердой ровной поверхности — лучше все бетонированный пол бокса или гаража. Плуг устанавливается на трактор Затем, под переднее и заднее левые колеса ставятся деревянные бруски. Высота бруска зависит от выбранной глубины пахоты. Для стандартных 20-22 см нужен брусок в 17-19 см. Если трактор полноприводный (4х4), то под передние колеса брусок должен быть на 1-2 см толще. Эти условия объясняются тем, что при работе на мягком грунте у машины смещается центр тяжести на правую сторону, а левый край наоборот приподнимается и будет буксовать. Вот деревянные бруски и нужны, чтобы это перекос в работе устранить.

После установки трактора плуг устанавливается вертикально, а корпуса параллельно земле. Далее необходимо задать постоянную ширину обработки. Для этого первый корпус плуга устанавливается таким образом, чтобы отступ от края лемеха до внутренней плоскости колеса составлял не более 10% ширины захвата корпуса плуга.

Следующий этап. Плуг ставится на землю и регулируется его положение относительно почвы. Правильное расположение — когда пятка и носок вплотную касаются земли. Но между полевой доской и грунтом должен быть зазор в 2-3 см. Иначе она просто моментально сотрется при работе. Даже если лемеха на плуг покрыты карбидом вольфрама.

Вот собственно и все. Осталось только проверить плуг в работе и убедиться, что трактор не ведет из стороны в сторону. Затем регулировочным колесом выставляется нужная глубина в 20 см — и техника готова к работе.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети