Как правильно посадить персик

Экономика >> 25.02.2020
Как правильно посадить персик

Наряду с привычными яблонями, вишнями, сливами, именно персик считается наиболее популярным среди плодовых деревьев, ранее культивировавшихся исключительно в южных регионах. Сегодня данную культуру можно встретить по всей территории Украины. Если вы планируете посадить несколько персиковых деревьев, то этот материал именно для вас.

Осень vs Весна

Когда именно реализовывать посадочные работы – бесконечный спор. Однозначный ответ отсутствует. Оба варианта приемлемы, имеют свои преимущества и недостатки. Саженцы персика успешно приживаются. При выборе осенних работ:

  • существует риск плохой приживаемости (ранние морозы, температура воздуха зимой ниже -20 градусов Цельсия);
  • деревца спокойно развивают корневую систему и не страдают от нападок болезней, вредителей).

Чтобы не повторяться, весенние действия обращают оба пункта: нет риска замерзания, есть опасность заболевания. Решение исключительно за вами.

О выборе посадочного материала

Покупая саженцы (именно множественное число, для повышения шанса получения урожая), обращайте внимание на такие особенности:

  • зеленоватый, здоровый оттенок коры;
  • нет повреждений;
  • возраст два-три года;
  • корни развиты, сформированы.

Учтите, что приобретение желательно делать у проверенных продавцов (спецпитомники, профильные магазины).

Подготовка

Подобрать место – ключевой этап планирования. Осмотрите всю локацию и отдайте предпочтение участку с обилием солнечного света, расположенного не в низине. Также важно наличие защиты с севера и востока. Персик боится сильных холодных ветров.

Относительно места есть еще несколько требований. Например, рыхлость почвы, ее нейтральная реакция и отсутствие высокого залегания грунтовых вод. Не забывайте о предшественниках. Это не должны быть томаты, картофель, подсолнечник либо бобовые.

Время посадки

Пора переходить к главному действу. Выкапываем яму в соответствии с габаритами земляного кома, точнее, делать это следует с запасом. Расстояние между деревьями отмеряем не менее двух с половиной метров. Часть земли смешиваем с удобрениями (перегной, зола. минеральный комплекс) и высыпаем в лунку. Сверху немного присыпаем чистым гумусом.

Важно! Все перечисленные манипуляции выполняем за несколько недель до посадки.

На образованный в яме холм устанавливаем саженец, расправив корни. Присыпаем остатками почвы, слегка утрамбовываем и поливаем. После мульчирования приствольного круга создайте по кругу бортик, чтобы удерживать влагу. При осенней посадке может потребоваться впоследствии укрытие от морозов.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети